Le président François Hollande a pris son temps pour déguster les confitures mahoraises. Comme lui, depuis l’ouverture du 54e salon international de l’agriculture de Paris, les visiteurs ont été nombreux pour venir gouter et acheter les produits de notre vitrine agricole. «Beaucoup de gens découvrent des fruits qu’ils ne connaissaient pas comme le jacque, le baobab, le tamarin. C’est assez mystérieux pour eux. Le combava aussi suscite beaucoup de questions», explique Julie Moutet, la coordinatrice de l’association «Saveurs et Senteurs de Mayotte»… qui n’hésite jamais à sortir une carte du monde pour faire découvrir notre petite île à des Parisiens pas toujours très au point sur la géographie. «Les gens nous connaissent tout de même mieux qu’avant. Certains nous parlent même des problèmes d’eau!»
Cette année, les producteurs et transformateurs mahorais ont emmené avec eux 900 kilos de produits. On y trouve des confitures, des achards, des jus, des épices et même des produits de bien-être comme de l’huile de coco, des eaux florales, des huiles essentielles d’ylang. «L’an dernier, on avait fait venir 430kg de produits. Mais comme cette année on savait que tout allait arriver dans les temps, on a vu plus grand. Compte tenu de notre échelle, 900kg, ça représente une belle quantité», précise Julie Moutet.
Une logistique au point
L’an dernier, au même moment du salon, c’était un peu la panique. Pour une raison étrange, les produits mahorais étaient bloqués en douane. Ils trônaient dans la zone logistique de Roissy plutôt que sur le stand du salon. Cette année, après avoir changé de transitaire, le CDTM et les responsables agricoles se sont assurés que tout serait bien là au moment voulu. «On s’y est pris beaucoup plus tôt et le CDTM a veillé à ce qu’il n’y ait pas de retard. On a fourni des fiches détaillées pour la composition de chaque produit, les certificats des services de l’alimentation obligatoires pour les épices… tous les documents nécessaires et même davantage pour que tout se passe bien».
Et, de fait, le salon se déroule à merveille. Après François Hollande, le Premier ministre Bernard Cazeneuve, les ministres de l’agriculture et des Outre-mer ont eux aussi passé du temps sur le stand… Même Mister France est venu par là! Et déjà, quelques produits sont en rupture.
Les confitures passion-mangue-ananas, tomate-passion ou encore citrouille-papaye-vanille sont parties comme des petits pains. «On est très contents parce qu’on a l’intention de tout vendre. Notre hantise, c’est de terminer le salon avec des produits invendus», confie Julie Moutet.
Des idées chez les voisins
Le stand de Mayotte est installé à côté de celui de La Réunion. Mais cette fois-ci, pas de rivalités, bien au contraire. «Ils sont très sympas et en plus, on apprend des choses. On a repéré des saveurs originales qu’on ne connaissaient pas: une confiture patate douce-vanille, ou de la gelée de vanille»… de quoi ramener des idées.
Ce mardi sera une journée importante au salon. On connaitra en effet les lauréats des différents concours. Mayotte a présenté quatre produits qui espèrent être médaillés, des confitures, des confitures allégées et de la vanille. L’an dernier une confiture mahoraise avait décroché une médaille d’or. Notre agriculture a des envies de victoires, et ça fait plaisir.
RR
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