La thématique de la nutrition est une priorité qui concerne chaque citoyen, et qui doit s’exprimer par différentes actions publiques, développées sur le territoire de Mayotte.
Après l’appel à projets portant sur la nutrition lancé en 2017 par l’Agence Régionale de Santé Océan Indien (ARS OI) et les crédits du Plan National pour l’Alimentation (PNA) octroyés tous les ans par la DAAF, la démarche a été amplifiée en 2018 et en 2019. Cette année, l’ARS OI, la DAAF, la Politique de la Ville (CGET), et le Conseil Départemental de Mayotte se sont associés dans une démarche annuelle, à travers la publication d’un Appel à projet commun « Bien manger et bouger à Mayotte – Alimentation / Nutrition / Sport-Santé-bien être ».
Au total, en 2019, 20 projets portés par 18 structures ont été retenus pour un montant total subventionné de 285.758 €. La diversité des acteurs (communaux, associatifs, scolaires), et la qualité des projets déposés font ainsi état d’une réelle dynamique qui s’installe sur le territoire, autour de la thématique de la nutrition.
Cette démarche conjointe est une opportunité pour développer des projets innovants sur le département, et pérenniser ceux dont l’impact, en santé publique, est positif. Les services de l’État, l’ARS Océan Indien et le Conseil Départemental de Mayotte restent ainsi pleinement mobilisés dans les actions de prévention autour de l’alimentation et de l’activité physique.
Des CCAS, des mairies, des associations, ont vu leur projets retenus. Voir ici la Liste des projets retenus