Trails du BSMA : l’important c’est de participer dans la bonne humeur

0
294

Le sourire était sur toutes les lèvres ce samedi dans l’enceinte du BSMA à Combani : la pluie d’orage n’a pas empêché les participants de remporter des défis personnels. Du duo vainqueur des frères Idrissa aux bébés coureurs, à chacun sa course…

Arrivée sous la pluie battante à Combani

Après le trail de la Sainte Geneviève il y a trois ans et le Mahoraid 2014, les frères Idrissa se sont encore adjugés les classements de têtes des courses proposées ce samedi 21 mars par le Bataillon du Service Militaire Adapté.

Le top départ était donné à 5 heures du matin, pour les pros : les 152 coureurs du trail des Makis s’élançaient pour leurs 35 km vers Soulou, en passant par Tsingoni puis Sohoha, et retour au BSMA. Arrivé premier, Mohamed Idrissa, boucle le tour en 2h56, mais talonné par Sébastien Bilocq (photo de Une), en 2h57, « le record de l’année dernière », glisse le vainqueur qui l’aura donc battu d’une minute.

Sébastien Bilocq a donc failli créer l’événement si une vilaine entorse ne s’était déclarée au bout de 2 km, une cheville enflée que ce kiné va pouvoir prendre en charge après avoir posé avec le vainqueur de la journée.

Le duo gagnant des frères Idrissa

« Le plus difficile, c’était la côte de la bananeraie ! », souffle Christian Carrères, le chef de corps du Bataillon qui a couru les Roussettes, et qui franchit la ligne sous une pluie battante. De 19 km, et calqué sur le parcours des Makis, le trail des Roussettes avait séduit 200 coureurs. Et c’est Ouildane Idrissa, le grand frère, qui termine 1er, après 1h28 de course, suivi par Frédéric Dubois en 1h35.

Si les deux frères se sont répartis les courses, ce n’est pas seulement pour capter les premières places : « je voulais travailler ma vitesse sur un parcours court à 3 mois de la course du Mont Blanc en juin », indique Ouildane qui prépare aussi la Mascareignes. « C’était léger ! », rajoute son frère en écho.

Troisième pour sa première course

Halifa Houmadi, 3ème pour sa première course. Ici entre Michel et Claire Alik
Halifa Houmadi, 3e pour sa première course. Ici entre Michel et Claire Alik

Si le premier est plaquiste, le plus jeune recherche un emploi. « Faire de notre passion un métier, nous sommes fanas, mais c’est difficile de décrocher un sponsor à Mayotte ». Leur niveau actuel, ils en ont sûrs, c’est à leur coach Assani Ahamada qu’ils le doivent, mais ils pointent malgré tout la difficulté de se professionnaliser à Mayotte.

L’épreuve donne aussi leur place aux demi-sportif(ve)s… le trail des Bouenis rassemblait 146 participants, dont plusieurs « moniés » (hommes). C’est Louise Leroux qui remporte la course de 10 km en 1h03, suivie par Thierry Ortolan, en 1h07.

Les départs des 21 Margouillats, les 14-17 ans et des 52 Bébés traileurs, 4-9 ans, ont pu être donnés, l’orage s’était éloigné. Les parents chaussaient leurs baskets pour entraîner et encourager leurs jeunes sportifs, certaines fonçaient malgré leur salouva !

Tennis ou salouva, l'important c'est accompagner
Tennis ou salouva, l’important c’est accompagner

Le jeune Halifa Houmadi, 19 ans n’a pas hésité lui, à se frotter aux grands en tentant les Roussettes. Bien lui en a pris : pour sa toute première course, il termine sur la troisième marche du podium. Cet ancien de l’Agepac-Apprentis d’Auteuil doit entrer au BSMA en mai. Il avait un solide modèle cependant, « je me suis entraîné avec Ouildane, et j’ai bien envie de courir le Mahoraid, peut-être sous les couleurs du BSMA ! ».

Des lots étaient également prévus pour les médaillés : des petites voitures pour les bébés traileurs, aux téléphones portables du partenaire Orange pour les grands Makis. Un billet d’avion était également offert par Air Austral.