Un nouveau cas humain de fièvre de la Vallée du Rift

Avec la saison sèche, la fièvre de la Vallée du Rift, transmise aux animaux par les moustiques, recule. Mais la saison des mariages implique une grande prudence dans la manipulation du bétail, en raison du risque de transmission à l'homme.

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126 animaux touchés pendant l'épidémie, et 143 cas humains

Fièvre de la Vallée du Rift à Mayotte : point de situation au 12 juillet 2019 :

Maladie animale d’origine virale, la Fièvre de la Vallée du Rift affecte principalement les ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins), provoquant des avortements et une forte mortalité chez les jeunes animaux. Elle peut se transmettre de l’animal malade à l’Homme. Un total de 126 foyers animaux et 142 cas humains ont été signalés depuis la survenue des premiers cas fin novembre 2018. Une nette décroissance des cas humains et animaux est observée depuis plusieurs semaines, toutefois, la circulation du virus persiste. Pendant la saison des manzarakas, les autorités sanitaires rappellent l’importance de continuer à respecter les mesures de prévention pour éviter la contamination.

Les prélèvements effectués par les vétérinaires lors de la semaine écoulée sur des animaux
malades ou lors d’avortements ont mis en évidence 2 nouveaux foyers. Le nombre total depuis le début de l’épizootie est de 126 foyers d’animaux malades (100 bovins et 26 petits ruminants).

La carte des foyers repérés

Le laboratoire du CHM a signalé 1 nouveau cas humain lors de la semaine écoulée. Depuis le début de l’épidémie, le nombre total est de 142 cas humains. Parmi les cas signalés, 2 cas graves ont été rapportés à ce jour.

Pendant la saison des grands mariages, les autorités sanitaires rappellent à la population d’être vigilante en cas d’abattages d’animaux, de consommation de viande et de consommation de lait caillé. Même si la circulation du virus semble en diminution, il reste fortement recommandé de suivre les recommandations pour se protéger de la maladie.

RECOMMANDATIONS POUR SE PROTÉGER DE LA MALADIE
>> Pour les éleveurs et les personnes en contact avec les animaux :
o Se laver les mains avec du savon après contact avec des ruminants domestiques
(bovins, ovins, caprins).
o Ne pas manipuler sans protection des animaux malades ou ayant avorté, ni les
produits d’avortements.
o Ne pas manipuler les carcasses d’animaux sans protection.
o Porter obligatoirement des gants, des lunettes couvrantes et surtout un
masque pour l’abattage de tout animal. En effet, les animaux infectés peuvent ne
présenter aucun signe, alors qu’ils peuvent transmettre le virus.
>> Pour l’alimentation :
o Faire bouillir le lait
o Ne pas consommer de lait caillé sauf s’il a été bouilli puis caillé par ferments
lactiques.
o Se laver les mains après découpe de la viande.
o Bien faire cuire la viande
o Ne jamais consommer la viande d’un animal malade.
>> Pour se protéger des piqûres de moustiques :
o Éliminer les gîtes larvaires, vider tous les récipients qui peuvent contenir de
l’eau.
o Utiliser des moustiquaires et des produits répulsifs.
>> En cas d’apparitions de symptômes :
o Consulter immédiatement son médecin traitant.

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