Journée mondiale de la Santé: L’occasion de reparler du diabète

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Ce jeudi 7 avril est la Journée mondiale de la santé. Cette année, lL’organisation mondiale de la santé (OMS) a choisi de focaliser l’événement sur la prévention et le traitement du diabète, une épidémie à laquelle Mayotte, comme La Réunion sont très fortement exposées, rappelle l’agence régionale de santé (ARS). Chez nous, près d’une personne sur dix bénéficie d’un traitement contre le diabète, soit le double de la moyenne nationale.

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Une alimentation équilibrée pour prévenir le diabète, comme ce petit déjeuner concocté par Rediab’Ylang

L’ARS rappelle que «des mesures simples et efficaces existent pour prévenir la maladie et ses complications : maintenir un poids normal, pratiquer régulièrement un exercice physique, adopter une alimentation équilibrée, respecter un suivi médical régulier.»
Elles sont certes simples mais elles sont loin d’être faciles à adopter par tous. Parlant de «défi collectif», l’ARS organisera une Conférence régionale de consensus le 28 avril, avec l’ensemble des partenaires concernés. «Largement ouverte aux acteurs et aux patients, cette démarche originale et exigeante devra rénover nos modes d’intervention pour plus d’efficacité dans la prévention du diabète et de ses complications», indique l’agence.

Le diabète, une maladie chronique
Le diabète est une maladie métabolique caractérisée par une concentration en sucre trop forte dans le sang du fait d’une insuffisante production d’insuline, hormone régulant le glucose dans le corps. A côté du diabète de type 1, maladie auto-immune apparaissant dans l’enfance, le diabète de type 2 survient à l’âge adulte et est principalement causé par le surpoids et l’obésité, ainsi que par le vieillissement, sans exclure l’intervention de facteurs génétiques.

Le diabète est une maladie chronique, avec laquelle le patient devra vivre toute sa vie, et qui peut s’accompagner de complications graves et invalidantes : troubles de la vision, insuffisance rénale, artérite des membres inférieurs pouvant entraîner des amputations, infarctus du myocarde, accidents vasculaires cérébraux…

Le nombre de personnes vivant avec le diabète a pratiquement quadruplé depuis 1980, s’élevant à 422 millions d’adultes vivent avec le diabète dans le monde, soit 4 fois plus qu’en 1980.
Le surpoids et l’obésité constituent des facteurs à l’origine de cette augmentation spectaculaire.
A La Réunion et à Mayotte, près d’un adulte sur dix est traité pour un problème de diabète, soit plus de deux fois la moyenne nationale.

Quels sont les moyens de prévention ?
La prévention du diabète et de ses complications, souvent graves et invalidantes, reposent sur des comportements nutritionnels adaptés, avoir une alimentation variée, manger au moins 5 fruits et légumes par jour et éviter les boissons sucrées. Il est aussi recommandé de pratiquer une activité physique régulière (30 minutes par jour).

Un suivi médical et paramédical régulier : consultation annuelle cardiologique et ophtalmologique, mesure trimestrielle de l’hémoglobine glyquée, dépistage annuel des risques de complication rénale, suivi dentaire et podologique régulier.

Diabète ARSFace au diabète, les institutions et acteurs de santé sont mobilisés.
A La Réunion, comme à Mayotte, l’ARS Océan Indien a fédéré l’Assurance maladie, la Mutualité, la
Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF), la Direction de la Jeunesse, des Sports et la Cohésion Sociale (DJSCS), l’Education nationale et les collectivités locales, autour d’un Programme Alimentation Activités Nutrition Santé (PRAANS). Lancé en 2013-2014, ce programme oriente l’action de ces partenaires autour des enjeux de connaissances, d’amélioration de l’offre alimentaire, de développement de l’activité physique, d’information sur les bonnes pratiques nutritionnelles, d’amélioration du dépistage et d’accompagnement des patients.

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